何時累了,何時可以被治癒

我最愛的顏色是綠色,所以順理成章家裡植物我還是喜歡葉子為主、或是長年有小花開的種類。
之前我們住在apartment,有個大露台,原本是想打造個怡人露台小花園,可惜我們住在十樓,露台當風,每早醒來都發現植物不是被風吹到殘、就是一整盆被吹倒,泥土散滿一地⋯⋯所以只好移師室內,用盆子種綠葉植物、紫蘿蘭、蝴蝶蘭和肥肉植物,把它們放在靠窗的位置,看著他們茁壯生長,心情也會變得積極樂天!
IMG_1304 IMG_8143

大自然有神奇治癒能力,我們經常太多忙、即使有空閒也只顧低頭滑手機,錯過了被綠色力量補給的機會。其實無論種滿整個花園、還是一個小盆栽,也擁有可以讓人的心情變得快樂起來的力量!
像Jason Mraz的歌曲<Back to the Earth> 所寫,人很需要重回大自然,被治癒、被建造。
Whenever my head starts to hurt
Before it goes from bad to feeling worst
I turn off my phone, I get down low
And I put my hands in the dirt
I try to stop the world from moving so fast
Try get a grip on where I’m at
And simplify this dizzy life,
And put my feet in the grass

I’m going back to the Earth
I’m going back to the Earth
I’m going back to work
I’m going back to the Earth

2013年我們回流初期,Canada Day去Steveston社區參加國慶日活動,小謙得到一株向日葵花苗作為紀念品,我們每天替它澆水,小小的花苗長高得很快,盆子換大了一號,轉眼間已經長得比小謙還高,而且開出漂亮的花朵!這是我和小謙首次的親子種植經驗,看到開花那天,我們開心得圍著花盆在跳舞呢!
IMG_7652
IMG_8058 SONY DSC
這開花是在八月尾,才兩個月時間就由小小幾片葉子長成這樣,能親眼見證,無論對小小年紀的小謙還是媽媽來說,也是很深刻的學習呢~

搬來這個新居之後,終於有個小小花園,可以開始發展綠色生活,其實種花種葉,我只是初哥,工欲善其事,必先去圖書館借書來看!(我的格言?!)書看了幾本,了解也只是很皮毛片面,畢竟花花草草這工夫,是要親自下手去種去做、才會明白更多,也才更能體會當中的樂趣。

IMG_5004
後花園小角落,去年夏天,剛搬進來不久的時候~三層木架是我看中良久、終於等到減價購入,十分喜愛!
地上的小木盆是用來種香草的,現在冬天,差不多全部死掉了,但耐寒的rosemary還生長的很頑強!每次料理能用到最新鮮的香草,都有超幸運的感覺!
IMG_5064
正門前的紅玫瑰花是上手屋主種下的,跟我們的紅色大門和門牌號碼很襯,我很喜歡~期望今年也會開出嬌豔的花兒!
IMG_5466
大門旁,去年九月的樣子。
初秋時購入這盆小菊,很喜歡它盆子旁邊有垂下的青綠色植物(不知道名字⋯⋯)秋菊一入冬就死得七七八八,我們從香港回來後,我把秋菊拔掉,換上春天常見的彩色小花和兩株風信子。旁邊垂下的綠色植物生得仍很健康美麗,所以留著。還有原來的組合中有一株椰菜樣子的綠葉植物,後來中間變成紫色,很可愛,也留著。
IMG_7652

家裡面也有新成員,一直想添置大形的室內綠色葉子植物,看見這盆覺得很有生機,雖然不算很大但很有存在感~
IMG_7654
跟這個角落的傢具放在一起很好看~
陸續還會有新的成員加入,到時再續一介紹給大家認識。
都說養植物是要累積經驗,經今次慘痛經驗,我才知道,遠行長時間,真的要不客氣把寶貝植物帶給朋友暫時看顧比較好(尤其在冬天)!不過話說回來,要再想一家去香港旅行,還真是要儲個兩三年錢才行!所以暫時不用擔心~(笑)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s